Il cornetto italiano è diverso dal croissant francese. (A parer mio, è più buono)
Oggi vi mostreremo come realizzare un cornetto tutto made in Italy, anzi made at home!
La difficoltà, se così vogliamo chiamarla, di questa ricetta è che dovete avere tempo
perché dovrete stendere la pasta 2 volte ogni mezz’ora, per 6 volte. Poi basta, il resto lo fa da se…mentre riposa in frigo.
Ecco cosa vi occorre:
- 125 g farina 00
- 125 g farina Manitoba
- 50 g di zucchero
- 20 g di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo
- 1 uovo x spennellare
- 6 g (1/4 di cubetto) di lievito di birra
- 120 g di latte
- 125 g di burro per il tournage
Tempo di preparazione: 5h
Tempo di cottura: 20 minuti
Preparazione:
- Preparate un lievitino con 90ml di latte, 70 gr di farina 00 e il lievito.
- Mescolate finché diventa una pastella, coprite con la pellicola e lasciate riposare 1 ora.
- Sul piano da lavoro o sulla ciotola del mixer mescolate il burro, lo zucchero e il tuorlo.
- Aggiungete poi le farine rimaste con il sale e il latte e mischiate finché diventa un composto briccioloso.
- Aggiungete allora il lievitino che avete preparato prima e lavorate bene l’impasto (a mano per circa 15 minuti) finché non diventa liscio ed elastico.
- Formatene un panetto e avvolgetelo con la pellicola. Fatelo riposare in frigo per 1 ora.
- Prendete 2 pezzi rettangolari di pellicola e mettete il burro tra di loro. Utilizzando le mani e/o il mattarello, allargate il burro tra i fogli nella forma approssimativa di un rettangolo.
- Mettetelo in frigo.
- Tirate fuori l’impasto e stendetelo con un mattarello fino a formare un rettangolo.
- Prendete il burro, eliminate la pellicola e adagiatatelo su una metà dell’impasto.
- Coprite questa metà con l’altra, formando una specie di “sandwich” con il burro dentro.
- Aiutatevi con le dita a chiudere bene i bordi.
- Iniziate il tournage:
- Con il mattarello allungate la pasta creando un rettangolo, con la parte più corta verso di voi.
- Piegate allora la parte superiore (1/3 del tutto), verso il centro, e poi la parte inferiore sempre verso il centro (diventa 1/3 della lunghezza di prima).
- Ripetete il procedimento.
- Coprite con la pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
- Ripetete il tutto per 6 volte (stendere, ripiegare sopra, ripiegare sotto, stendere di nuovo, ripiegare sopra, ripiegare sotto, frigo x 1/2 ora).
- Alla fine, stendete la pasta sottile e ricavatene dei triangoli “appuntiti”.
- Avvolgete ogni triangolo su se stesso, cominciando dalla parte più larga verso la punta.
- Poi arrotolate le estremità verso il centro, dando la forma tipica dei cornetti.
- Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per una notte.
- Tirate fuori dal frigo e lasciar ancora riposare per 2 h 30 min.
- Sbattere leggermente un uovo e spennellare i cornetti per dargli quella tipica colorazione dorata.
- Cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Buon appetito!